'Isso aqui é o Brasil', diz neto de Oscar Niemeyer sobre a tradição da Queima do Alho na Festa de Barretos

  • 24/08/2025
(Foto: Reprodução)
O pecuarista Carlos Oscar Niemeyer, neto do arquiteto Oscar Niemeyer, participa da Festa do Peão de Barretos 2025 Thaisa Figueiredo/g1 O tradicional concurso da queima do alho reuniu 20 comitivas neste domingo (24) na Festa do Peão de Barretos pela disputa do título de melhor prato tropeiro. A comida de sustância era servida aos peões que trabalhavam conduzindo boiadas pelo interior do país. Entre os jurados convidados para avaliar a combinação de arroz carreteiro, feijão gordo, churrasco e paçoca de carne esteve o pecuarista Carlos Oscar Niemeyer, neto do arquiteto Oscar Niemeyer. “Isso aqui, a queima do alho, eu acho a parte mais importante da festa. Claro que o rodeio é que traz o grande público, mas isso aqui é a tradição do peão, a tradição do tropeiro. Isso aqui é o Brasil.” Queima do alho servida generosamente neste domingo (24) na Festa do Peão de Barretos 2025 Érico Andrade/g1 A ligação da família Niemeyer com o rodeio de Barretos, que está completando 70 anos, começou em 1984, quando o avô de Carlos foi convencido pelo então presidente da Festa do Peão, Mussa Calil Neto, a elaborar o projeto do Parque do Peão de graça. O Parque do Peão, que todos os anos se transforma em uma cidade sertaneja para abrigar a festa, foi inaugurado em agosto de 1985. E o estádio de rodeios, onde fica a arena, ficou pronta em 1989, seguindo o projeto de Niemeyer. Naquela época, Carlos começou a frequentar a festa e, desde então, participa sempre que pode. Arroz carreteiro servido na queima do alho da Festa do Peão de Barretos 2025 Érico Andrade/g1 LEIA TAMBÉM: O dia em que Oscar Niemeyer foi convencido a fazer o projeto da Festa do Peão de graça Sem sertanejos famosos: Como foi a 1ª Festa do Peão de Barretos 70 anos atrás Como rainha virou símbolo feminino na Festa do Peão de Barretos para popularizar rodeio Como jurado da queima do alho, ele ajudou a avaliar as refeições preparadas da mesma forma que há 70 anos, no fogo de chão. “É o tempero, o sabor, a maciez da carne. No fundo, é uma comida que é feita no estradão e tem que ser rápido. Tem que ser uma coisa de sustância para a peãozada aguentar.” Carne preparada no fogo de chão durante a queima do alho na Festa do Peão de Barretos 2025 Érico Andrade/g1 Além dos jurados, a queima do alho é servida ao público. Sob sol forte e temperatura na casa dos 33ºC neste domingo, uma multidão tomou conta do Ponto de Pouso no Parque do Peão para prová-la em pratos generosos. Tudo isso regado à muita moda de viola, toque do berrante e a catira. Mulher toca berrante na Queima do Alho na Festa do Peão de Barretos 2025 Érico Andrade/g1 Saiba como foi a 1ª Festa do Peão de Barretos 70 anos atrás: O que foi destaque no palco da 1ª Festa do Peão de Barretos 70 anos atrás Leia mais notícias da Festa do Peão de Barretos 2025 Vídeos: Barretão 2025

FONTE: https://g1.globo.com/sp/ribeirao-preto-franca/festa-do-peao-de-barretos/2025/noticia/2025/08/24/isso-aqui-e-o-brasil-diz-neto-de-oscar-niemeyer-sobre-a-tradicao-da-queima-do-alho-na-festa-de-barretos.ghtml


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